Отношение общества к электронным деньгам

Какой смысл вкладывают люди в понятие электронных денег, существует ли различие в смысловых интерпретациях? Различаются ли в представлениях людей бумажные и электронные деньги и каким образом? Попытаемся ответить на эти вопросы на основании данных фокус-групп, проведенных в рамках нашего исследования. Определяя электронные деньги, респонденты в первую очередь говорят об их свойствах, в том числе связанных с технологическими характеристиками «носителя» платежа. Под электронными деньгами прежде всего понимаются виртуальные деньги, которые отличаются от бумажных тем, что не имеют физического носителя. Это форма платежа, выраженная в цифровом виде и связанная с различными электронными носителями:
«То есть, там носитель просто другой. Так, у нас есть бумага, на которой написано «тысяча рублей». А есть как бы некий виртуальный счет, который где-то учитывается в какой-то системе. То есть, так же, как фотография может быть на бумаге, а может быть в компьютере» (Новосибирск). «Если пластик или другие формы расчета, которые сейчас существуют, это все-таки электронные деньги, которые я не смогу пощупать, их фактически не существует, изменяются только цифры на счетах банках» (Екатеринбург).

электронная валюта

как люди доверяют электронным деньгам

Также электронные деньги – это деньги, которые позволяют осуществлять платеж дистанционно, они обеспечивают присутствие человека в месте покупки посредством компьютера и Интернета.
«Бумажные деньги перевожу в электронные деньги. Они присутствуют виртуально, и их нельзя физически потрогать, но я могу при помощи них рассчитаться, например, с книжкой, которую у нас тут не купишь в городе, например, из-за границы» (Чебоксары). Таким образом, главным отличительным свойством электронных денег становится их двоякая виртуальность. С одной стороны, виртуальность (отсутствие осязаемого) носителя, с другой стороны, виртуальность места покупки или платежа, которая существенно сокращает пространство между покупателем и продавцом.
Виртуальность как главная характеристика данного вида денег определяет их функциональное значение. Иначе говоря потребность в них, скорее всего, возникает опосредовано в результате пользования современными технологическими устройствами, в первую очередь компьютером и Интернетом.

счётная машинка денег

Доверие людей к электронным деньгам

Результаты фокус-групп показывают, что участники не разделяют понятия «электронные» и «безналичные» виды денег, обе эти формы классифицируются как виртуальные, электронные, а технологические особенности, которые отличают данные виды платежей, не принимаются во внимание: «Электронные (деньги на банковской карте). Потому что деньги я положил в банк.
И они отображаются у меня в электронном виде» (Москва). «Все средства, которые на безнале – это электронные» (Екатеринбург). Высказывалось также мнение о том, что банковские карты являются не электронными деньгами, а безналичными платежами. Также мнение опосредовано представлениями о том, что банковская карта – более универсальное платежное средство, имеющее некоторую физическую форму (сама карта), которая необходима для проведения платежа, а электронные деньги существуют только в виде информации:

«Пластик, в моем понимании, как форма денег, то есть ими рассчитываешься, а электронные, ты их из кармана не достанешь…, это просто как код. Где-то есть электронные деньги, за товар можешь расплатиться. Я пользовался электронными деньгами исключительно чтобы за единичный товар в Интернете расплатиться, а пластиковая карта – это более универсальное, я считаю» (Екатеринбург). «В принципе, электронными деньгами мы называем любые способы, которые позволяют оперативно с помощью электронных средств (в первую очередь через Интернет) производить различные операции. Обычно электронными деньгами называют системы не классические (банковские), а такие, как веб-мани. Т.е. не то, что мы привыкли видеть в качестве классики» (Воронеж)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *